Beda Blogger Dulu dengan Blogger Zaman Sekarang

3.bp.blogspot.com

3.bp.blogspot.com

Sebenarnya draft ini sudah ada sejak beberapa hari lalu, namun karena tidak ada fasilitas yang menunjang dikarenakan laptopnya lagi dibawa istri ke luar daerah dan males mau ngetik di android yang bisa membuat jari-jari tangan lumayan pegel. Akhirnya saya urungkan untuk menulisnya dan baru hari ini dapat menuliskannya, tulisan ini ya memang hampir-hampir mirip dengan tulisannya kang orong-orong yang dipost pagi ini ketika kemarin kopdar bersama kang Aan Kiye seputar fenomena blogger zaman sekarang. Tapi di tulisan saya kali ini saya akan mengulasnya dari sudut pandang yang lain dan tentunya selalu setajam silet πŸ˜€

Lain dulu lain sekarang, yah begitulah kira-kira kalimat yang dapat menggambarkan dunia blogsphere sekarang ini khususnya di dunia blog otomotif. Perbedaan blogger zaman dulu dengan blogger zaman sekarang adalah pada tujuan utama dari mereka ngeblog. Tujuan utama ngeblog bisa saya bagi menjadi dua hal, yaitu berbagi cerita, pengalaman, dan pengetahuan serta tujuan yang kedua adalah memburu dollar. Saya bisa bilang seperti itu bukan tanpa asalan, marilah kita ulas bersama sama (mohon jika nanti ada yang salah, kurang, atau akan mengkritisi dan memberikan saran dipersilakan karena ini memang saya ulas dari sudut pandang saya)

Kita mulai yang pertama, tujuan ngeblog karena memang ingin berbagi cerita, pengalaman dan pengetahuan. Tujuan ini identik dengan blogger-blogger zaman dahulu, walaupun ada yang sekarang ini juga memburu dollar namun itu bukanlah menjadi tujuan utama mereka. Kita bisa mengambil contoh seperti blognya pak Edo (http://edorusyanto.wordpress.com) walaupun dengan PV-nya yang sekarang ini sekitar 3 juta pengunjung, namun istilahnya tidak dijadikan dotcom dan tidak didaftarkan wordads. Walaupun sebenarnya juga mampu dan dengan PV-nya tersebut penghasilan dari wordadsnya juga lumayan. Beliau ini ngeblog mulai dari tahun 2008 (jika tidak salah) dan tetap konsisten untuk menulis yang apabila kita baca kebanyakan adalah tentang kampanye untuk keselamatan berkendara di jalan raya. Itu baru satu contoh, contoh yang lainnya masih banyak.
Untuk yang kedua, tujuan ngeblog karena mencari dollar. Tidak bisa kita pungikiri karena sekarang ada layanan wordads yang memungkinkan kita untuk mendapatkan dollar dari hasil kita ngeblog. Istilahnya sambil menyelam minum air, itulah yang mungkin menjadi gambaran blog-blog otomotif zaman sekarang. Selain bisa menyalurkan hobi mereka terhadap kecintaannya dalam dunia otomotif juga dapat memperoleh pendapatan dari blog tersebut. Walaupun mungkin tidak seberapa, tetapi bisa untuk menutupi dalam membayar domain dot kom. Namun ada juga yang terang-terangan sebagai pemburu dollar, tentunya sang pemburu dollar ini harus jeli apa yang sedang dicari masyarakat sekarang ini. Nah dan tentunya sang pencari dollar ini seringnya menulis artikel yang selalu menjadi trending topic agar PV di blognya bisa selalu meningkat dengan cepat. (mohon maaf, jika ada yang salah silakan dikoreksi)
Tidak ada yang salah dan sah-sah saja dari kedua tujuan tersebut, karena setiap blogger pasti mempunyai tujuan tersendiri mengapa mereka memutuskan menjadi seorang blogger. Efek dari blogger pencari dollar adalah seperti yang telah diulas Pakdhe Orong-orong seperti pencari pertamax dan titip jemuran. Dan terlebih lagi komentnya tidak bermutu hanya joss, wow, keren, hebat, dan lainnya setelah itu titip jemuran tanpa membaca terlebih dahulu isi dari tulisan blog tersebut. Ini juga merupakan sindirian bagi saya pribadi, karena di setiap koment di blog lain hanya wow, joss, keren, mantap dan lainnya sambil nitip jemuran dan mengejar pertamax. Tujuan dari kita ngeblog hanya hati nurani kita dan Tuhan saja yang tahu (betul nggak πŸ˜€ ).
Mohon maaf jika tulisan kali ini terlalu panjang dan mohon maaf juga jika ada kata-kata yang kurang berkenan karena ini hanya merupakan sudut pandang pribadi saya. Silakan dikoreksi jika memang saya salah dan keliru.
Terima kasih sudah meluangkan waktu untuk mampir dan membaca tulisan saya yang gak jelas ini.

Iklan

78 pemikiran pada “Beda Blogger Dulu dengan Blogger Zaman Sekarang

      • sebenarny masalah
        JOZZ
        SIP
        dll itu lagu lama
        cuma jaman dulu tujuannya buat lucu-lucuan
        kalo sekarang aku bilng sih karena JADWAL MANGGUNG blog walking makin buanyak
        dan semua pengin dikunjungi……….. biar terjaga silaturahmi
        juga ada tujuan lain yaitu nitip link…..yang ini jelas ke WA

        kalo semua artikel dibaca
        apalagi yang panjang2 waktu tidak cukup, kecuali yang memang berkutat dengan dunia IT, enak saja kapanpun bisa blog walking

        kalo dulu blogwalking itu tujuannya nyari info atau artikel yang unik yang jadi ciri khas masing2 blogger. sekarang info sudah dipublish oleh MEDIA MAINTREAM dan BLOGGER MAINSTREAM
        ketika blogwalking, ketemu lagi dengan artikel yang sama, beda bahasa dikit, intinya sama… jadi kadang baca judulnya saja
        langsung SIP, JOZZ, MANTAP, NYIMAK dsb

        Kurang lebih begitu

        (seperti yang lain, nyatolke link)
        http://maskurmambang.com/2014/05/10/kuis-blog-berhadiah-kemeja-axelo/

        Suka

      • IMHO Adanya WA bisa di jadikan cambuk buat blogsphere biar bersemangat dalam membuat artikel yang bermutu,bukan Semangat COPAS heee
        Ya masih 11-12 sama sambil menyelam minum air gitu

        CMIIW

        Suka

  1. Hmmm….. awalnya sata menulis untuk berbagi pengetahuan ttg ikan hias, sekarang juga masih seperti itu. Mengenai dollar, saya belum begitu paham. Tapi kalo memang bisa menghasilkan dollar, kenapa enggak? Yang penting kan tulisan kita murni hasil karya kita. Maksudnya ga mentah2 njiplak/copas dari tulisan orang. Ya terserah juga sih, itu kan hak si blogger mau bagaimana dia mengisi artikel di blog masing2. Sekian dan terima kasih πŸ™‚
    http://ferboes.com/2014/05/12/berburu-yzf-r15-ke-itc-cempaka-mas-the-end/

    Suka

  2. Sebagai newbie sebenarnya pengen juga ikut2an memburu dolar, tp setelah dipikir2 kok kayae ngoyo men..padahal ane gak bisa yang tiap saat mantengin laptop..jadi ya skg mengalir aja..opo anane, anane opo..hehe

    Suka

  3. aku blogger anyar ki….

    wordads adalah penambah semangat ngeblog, kalau aku dibilang tidak mau dg dollar pasti bohong. Alhamdulillah gara-gara Wordads jadi makin semangat ngeblognya

    Suka

  4. Ulasan yang cukup nampol juga nich,om. Mantab wes, lanjutkan..hahhaaa. Aku ngblog sejak 2008 tapi gak terkenel juga, soale pindah-pindah. Dulu awal ngeblog 2008 – 2011an diBlogspot.com. Karena ada masalah, akhirnya pindah ke Bikers.tk(WordPress, namun domain+hosname Free). Akhirnya 2013 baru bikin PotretsBikers ini, #kok jadi curcol :mrgreen: **Biar komennya gak sekedar Jos,Siep,Mantab,dsb. πŸ˜†

    http://potretbikers.com/2014/05/14/kredit-yamaha-yzf-r15-indent-online-leasing-yang-ditunjuk-baf-namun-dilapangan-ada-adira/

    Suka

Bla.... bla...... bla......

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s